Технология строительства и реконструкции дорог
Строительство автомобильных дорог - процесс материально затратный и сложный. То, что видит большинство людей - это лишь верхушка айсберга, состоящего из нескольких слоев и требующий сложных инженерных расчетов. Самое сложное в этом процессе - точность расчетов распределения нагрузки между грунтом и весом движущегося по нему транспорта.
При строительстве новых дорог в России, как правило, используется асфальтобетонная смесь – основанием является уплотненный грунт, затем идут песок и щебень. Покрытием являются слои асфальтобетона. Чем лучше уложено основание, тем дольше не потребуется ремонт. Для этого песок щедро поливается водой и уплотняется катками, в свою очередь качество уплотнения зависит от толщины слоя уплотняемого материала, массы катка и количества проходов по одному следу.
Но и этого недостаточно, чтобы строительство и реконструкция дорог долго не беспокоили народных хозяйственников. За время эксплуатации дорожного полотна щебень теряет свою прочность и частично смешивается с песком в результате чего начинают появляться колеи и прогибы. Чтобы этого избежать между слоями песка и щебня применяется геосетка, не позволяя им смешиваться. Со временем эта технология была заменена на более подходящий для современной дорожной нагрузки материал - специальная высокопрочная георешетка, которая применяется на откосах.
После укладки основание проливают разжиженным битумом и начинают покрывать его так называемой дорожной одеждой, асфальтом. Для дорожного покрытия возле домов или, например, для строительства дорог в коттеджных поселках, достаточно одного слоя смеси асфальтобетона. А вот уже на трассах, где существует большой поток крупногабаритного транспорта, потребуется крупнозернистый пористый асфальтобетон, который используется только для нижних слоев, та как он пористый, следовательно, разрушиться после зимы из-за циклов замораживания-оттаивания. Затем укладывается дополнительное полотно мелкозернистого асфальта. Общая толщина асфальтового покрытия составит более 10 см (толщина нижнего слоя минимум 7 см, верхнего 5 см, сетка армирования базальтовая. На магистралях 1 и 2 категории укладывают ЩЕМА третьим слоем толщиной 5 см). Связующим звеном служит битумная эмульсия или разжиженный битум. В особых случаях осуществляется укладка третьего слоя с использованием жесткой армированной металлической решетки.
Таким образом, при соблюдении всех правил указанной технологии, дороги в России будут служить не менее 10 лет. А стоимость строительства дороги в разы снизится из-за уменьшения затрат на бесконечный ремонт некачественного дорожного покрытия.
* Важно знать, что укладка асфальта должна осуществляться в соответствующих погодных условиях. Так, например, запрещено строительство дорог во время сильного дождя, метели или снегопада. Если вы стали свидетелем подобной ситуации, вы смело можете сообщить об этом в соответствующие органы, предварительно сделав фото или видеофиксацию происходящего.